Тайская кухня известна во всем мире. Идет ли речь об острой или сравнительно нейтральной еде, гармоничное сочетание продуктов является главным принципом приготовления каждого из блюд тайской кухни. Местная кухня, сегодня, по сути является синтезом многовековых восточных традиций и влияния западной культуры. Свойства тайской еды зависят от того, в какой части страны данное блюдо готовят,  кто готовит, кому его готовят, по какому случаю приём пищи. Первоначально, тайская кухня соответствовала традициям жизни на побережье. Морские растения и животные были тогда главными ингредиентами. Большие куски мяса в блюдах раньше не встречались, они стали появляться позже, в результате влияния кулинарии других народов.                           

                      
Морепродукты
Морепродукты
  Королевские креветки - морепродукты
Морепродукты

Будучи буддистами, тайцы избегают класть в пищу большие куски крупных животных. Их как правило измельчают и приправляют травами и специями. Традиционно тайскими способами приготовления пищи считаются тушение, выпечка или гриль. Под влиянием китайской культуры тайцы стали использовать разные способы жарки – от лёгкой до глубокой и фритюра. В 17 веке португальская, голландская, французская и японская культуры внесли свои особенности в тайскую кухню. Перец чили в Таиланд привезли из Южной Америке португальские миссионеры. Тайцы проявляют большую находчивость в поисках ингредиентов при приготовлении блюд иностранной кухни. Так например гии, масло, используемое в индийской кухне, было заменено кокосовым маслом, а кокосовое молоко успешно заменяет и некоторые другие продукты. Очень сильные по своему вкусу специи были смягчены и улучшены при помощи свежей травы, такой как лемон грасс и галанга. Со временем всё меньше и меньше специй стало использоваться в тайских карри, а использование свежих трав стало более популярным. Общепризнанно, что тайский карри обжигает интенсивно, но их воздействие продолжается недолго, тогда как другие карри, использующие  сильные специи, действуют более длительный срок. Вместо подачи блюд по отдельности, тайская еда подается вся сразу, что позволяет наслаждаться ужином из разных комбинаций и различных вкусов.

По традиции, тайская еда должна состоять из супа, блюда карри с приправами и сопровождаться рыбой и овощами. Острый салат может заменить блюдо карри. Суп также может быть острым, но карри должно быть заменено не острыми ингредиентами. Как в отдельных блюдах, так и во всей еде должна быть гармони вкусов и текстур.

Ужин в ресторане Утопии на пляже Ламаи Таиланд
Ужин в Утопии

Тайцы готовят большое разнообразие сладостей, основой для которых является рисовая мука и молоко. Если вы сладкоежка – вам здесь будет интересно! Покушайте знаменитый тайский десерт – сладкий липкий рис с манго. Или насладитесь ассорти из местных фруктов – помело, дыня, ананас, розовое яблоко, папайя и так далее.

Райская земля Таиланда выращивает небывалое разнообразие фруктов, включая более двух десятков сортов бананов. И, конечно же, неповторимый дуриан! Вне зависимости от того, когда вы приехали в  Таиланд и какой регион королевства вы посещаете, вы везде найдете уличных торговцев фруктами, которые побалуют вас разнообразным ассортиментом плодов тропического рая. Интересный опыт и приятные впечатления от вашей поездки гарантированы.

Многие травы и специи тайской кухни обладают лечебными свойствами. Вот некоторые примеры:

Чили

Чили: “прик” по-тайски

Чили – это прямые ветвистые кусты травы с фруктами, используемыми в качестве гарнира и как приправы в тайской кухне. Существует много различных видов чили. Все они содержат капсаицин, биологически активный ингредиент, полезный для дыхательной системы, кровяного давления и сердца. Другие терапевтические применения состоят в нормализации работы желудка а также в использовании ветрогонных свойств перца.

               

Кумин

 Кумин: “И-Ра” по-тайски

Кумин небольшое кустарниковое растение, плоды которого содержат 2 -4% эфирного масла с резким запахом, используется в качестве ароматизатора и приправы. Лечебные свойства кумина: желудочное, горький тоник, ветрогонное, стимулирующее и вяжущее.

                   

Чеснок

Чеснок: “кра-тиам” по-тайски

Чеснок является однолетним травянистым растением с луковицей, спрятанной в землю. Сушёные зрелые луковицы используются как приправа в тайской кухне. Луковицы содержат 0.1-0.36% масла чеснока и органических соединений серы. Терапевтически используется как противомикробное, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, ветрогонное средство, а также для понижения уровня холестерина.

                   

Имбирь

Имбирь: “Кхинг” по-тайски

Пряморастущее растение с утолщенным, мясистым корневищем, обладающим ароматом. Используется в различных видах в качестве пищевой добавки, как ароматизатор и как специи. Корень имбиря содержит 1-2% эфирного масла. Терапевтически применяется как как ветрогонное средство, а также для прекращение тошноты и метеоризма.

             

Галанга

Галанга: “Кха” по-тайски

Большая Галанга является прямым однолетним растением с ароматическими корневищами наподобие имбиря и широко используется в тайской кухне в качестве приправы. В состав входит 0.04% эфирных масел  которые применяются как ветрогонное, желудочное, противоревматическое и антибактериальное средство.

           

Седой базилик

Седой базилик: “Маенг Лак” по-тайски

Седой базилик - однолетнее травянистое растение со слегка ворсистыми и бледно-зелеными листьями, употребляется в сыром виде или используется как приправа. Содержит примерно 0,7% эфирных масел. Лечебные свойства заключаются в облегчении кашля а также в потогонных и ветрогонных свойствах.

           

Каффир

Каффир: “Ма Крут” по-тайски

Листья, кожура и сок каффира используются как приправа в тайской кухне. Листья и кожура содержат эфирное масло. Обладает свойством повышать аппетит.

                   

Крачай

“Крачай” по-тайски, в английском или русском не имеет какого-либо устоявшегося названия

Это прямое однолетнее растение с ароматическими корневищами и жёлто – коричневыми корнями используется в качестве ароматизатора. Корневища содержат около 0.8% эфирных масел. Это растение помогает снять боль в животе, обладает антимикробными свойствами, используется против кашля и метеоризма.

              

Лемонграсс

Лемонграсс: “Та Кхрай” по-тайски

Это прямое однолетнее растение напоминает грубую серо-зелёную траву. Свежие листья и трава используются как ароматизатор. Лемон грасс содержит 0.2–0.4% эфирных масел. Обладает мочегонными, противовоспалительными, противомикробными средствами, используется для устраниния метеоризма.

               

Лайм

Лайм: “Ма Нао” по-тайски

Лайм используется главным образом в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Плод содержит гесперидин и нарингин, а также научно доказанные противовоспалительные флавоноиды. Сок лайма используется для повышения аппетита, и обладает противовоспалительным, желудочным и противоцинготным свойствами, используется против кашля.

              

Болотная маята

Болотная маята: “Са–Ра–Нии” по-тайски

Свежие листья этого травянистого растения используются в качестве вкусовых добавок. В Таиланде из едят сырыми. Наличие эфирных масел позволяет использовать это растение в некоторых терапевтических целях, в том числе в качестве ветрогонного средства, как мягкий антисептик, местный анестетик, а также как  потогонное и пищеварительное средства.

               

Священный базилик

Священный базилик: “Хо–Ра–Пха” по-тайски

Священный базилик это однолетнее травянистое растение, свежие листья которого едят либо сырыми, либо используются как приправа в тайской кухне. Содержание эфирных масел варьируется в зависимости от сорта. Терапевтические свойства - ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, желудочное и пищеварительное.

             

Шалота

Шалота: "Хом, Хом-Лек, Хом-Даенг" на тайском языке

Лук-шалот, или маленький красный лук, являются однолетним травянистым растением. Луковицы состоят из зубчиков по форме напоминающие зубчики чеснока. Шалот содержит эфирное масло, и используется в качестве отдушки или пряности. Терапевтические свойства заключается в облегчении дискомфорта в желудке, используется как противоглистное, противовоспалительное, мочегонное средство, также против диареи, кашля.

                   

Сладкий базилик

Сладкий базилик: “Ха Ро Пха” по-тайски

Сладкий базилик это однолетнее травянистое растение, свежие листья которого едят либо сырыми, либо используют как приправу в тайской кухне. Содержание эфирных масел варьируется в зависимости от различных сортов. Терапевтические свойства: ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, пищеварительное.

                   

Куркума

Куркума: “Ха – Мин” на тайском языке

Куркума является членом семейства имбирных. Придает блюдам тайской кухни желтую окраску. Корневища содержат 3-4% эфирного масла с уникальными ароматическими характеристиками. Лечебные свойства куркумы – ветрогонное и желудочное.


Division by Carina Suite Co., Ltd.

Copyright © 2007 utopia-samui.com

All Rights Reserved.